sate ayam
Sate Ayam
By @ocha_chupid
Bahan:
7500gr daging dada/paha ayam,potong kecil2
250 kulit ayam,potong kecil2
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus (untuk marinasi):
5siung bawang putih
8siung bawang merah
5butir kemiri goreng
1sdm ketumbar bubuk
3sdm kecap manis
Gula,garam,merica,dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu olesan (campur jadi satu):
Bumbu kacang secukupnya
2sdm Margarin
Kecap manis secukupnya
Bumbu kacang:
300gr kacang tanah goreng
3siung bawang putih
6siung bawang merah
5buah cabai merah keriting
15buah cabai rawit (optional)
Gula merah, gula pasir ,garam ,merica, kecap manis secukupnya
Cara membuat:
-marinasi daging + kulit ayam yg sudah dipotong2 dengan bumbu halus slama 45-60menit dalam kulkas
-tusuk berselang seling antara daging dan kulit
-bakar/panggang sate hingga matang sambil sesekali diberi bumbu olesan
Cara membuat bumbu kacang:
-goreng bawang putih,bawang merah,cabai keriting & cabai rawit hingga matang
-haluskan bumbu bersama kacang yg sudah digoreng
-pindahkan ke dlm wajan,tambahkan air secukupnya,bumbui dengan gula merah,gula pasir,garam dan kecap manis
-koreksi rasa, masak hingga bumbu mengental
-sajikan sate bersama bumbu kacang dan pelengkapnya
Komentar
Posting Komentar