sate

•Sate Ayam•
---
Bahan :
1/2 kg daging ayam bagian paha.
~
Bahan Bumbu Kacang :
3 butir bawang merah goreng, haluskan.
3 siung bawang putih goreng, haluskan.
2 butir kemiri, haluskan.
2 buah cabai keriting, haluskan.
10 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar.
1 sdt gula merah.
1/2 sdt ketumbar bubuk.
2 lembar daun jeruk.
2 sdm kecap manis, atau kalau mau lebih juga bisa.
Gula dan garam, secukupnya.
~
Bahan Olesan Bakar Sate :
2 sdm bumbu kacang
1/2 sdt ketumbar bubuk.
4 sdm kecap manis atau sesuai selera.
1 sdm minyak.
(Ini bumbu buat marinasinya ya, kalau bakar sate ga pake marinasi tinggal oles ini aja, kalau mau marinasi tinggal marinasi pake ini aja diemin 4 jam di kulkas 😉)
—-
Cara :
1. Bersihkan daging ayam. Potong tipis-tipis dan tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukan semua bahan bumbu kacang, tambahkan sedikit air. Masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasa.
3. Campur bumbu olesan sate yang akan dibakar di atas piring. Oles daging sate dengan bumbu dan bakar hingga daging matang.
4. Tuang bumbu sate dalam piring. Tambahkan kecap sesuai selera. Sajikan dengan sate ayam dan pelengkap irisan bawang merah, tomat, cabe rawit dan jeruk limau.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ayam taliwang

Ayam bakar

kua bakso