ayam kukus
Cara buat AYAM POP khas Padang✨️
✅️Bahan:
1 kg ayam kampung/pejantan
1 buah jeruk nipis
500 ml air kelapa
garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm jahe
3 butir kemiri
Bumbu utuh:
15 lembar daun salam
2 batang serai
6 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang prei
✅️Cuci bersih ayam, potong-potong dengan ukuran besar lalu buang kulitnya.
✅️Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
✅️Siapkan panci, tata daun salam sebagai alas. Tata ayam di atas daun salam.
✅️Geprek serai dan lengkuas iris tipis. Sobek-sobek daun jeruk dan potong-potong daun bawang prei. Sebar merata semua bumbu ini pada ayam.
✅️Blender atau ulek bumbu halus, campurkan dengan air kelapa.
✅️Tuang merata ke atas ayam. Jika airnya dirasa kurang merendam ayam, boleh tambahkan air biasa.
✅️Ungkep ayam selama 1 jam atau hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan biarkan dingin. Tiriskan dari air bumbunya.
Komentar
Posting Komentar